Бани в Санкт-Петербурге №1 +7 (812) 331-88-99

Чем топить баню: лучшие дрова для легкого пара и приятного аромата

Дрова для бани – вещь стратегическая, ведь именно от них зависит то, каким будет состояние парилки. Не зря древние славяне наделяли это топливо мистическими силами: истопишь баню дровами из ветхих деревьев или пропитанные чем-либо поленья – получишь тяжелый пар, отвратительный запах и головную боль.

Заготовка дров для бани

Заготовка и хранение дров

Древесину для дров нужно заготовить зимой, а именно с начала января по конец февраля, потому что именно в таких дровах будет мало влаги, а это значит, что промерзшее полено будет легче колоть. Как правило, на дрова берется древесина тех деревьев, которые произрастают неподалеку от жилища: в степных районах печку топят ветками кустарников, а в богатых лесами местах любители бани отдают предпочтение березовым, еловым и сосновым полешкам.

Хранить и одновременно сушить дрова рекомендуется в поленнице. Она может быть любой: в виде стога сена, круглого домика или пристенная, но главное, чтобы поленьям была обеспечена свободная циркуляция воздуха и исключено попадание излишней влаги.

Лучшие древесные сорта для жаркой и полезной баньки

На Руси издревле лучшими считались березовые поленья – одна только береста позволяла растопить печь быстро и легко в любое время года. Но есть и другие виды топлива, которые не уступают березе, а иногда и превосходят ее по удельной теплотворной способности и расходу при сжигании. Хотя жар от протопленной березой печки не только наполняет баньку легким душистым ароматом, но и дезинфицирует помещения.

Чаще всего в подготовке к приятному парению участвует древесина лиственных пород деревьев, включая те же березовые, а также ольховые и ясеневые дрова. Хвойные породы применяются значительно реже, так как их смола образует слишком много сажи. Зато именно они могут создать в бане неповторимую атмосферу настоящего хвойного леса и выделить полезные для нашей дыхательной системы эфирные масла.

В свою очередь, дрова из плодовых деревьев (груша, вишня, слива или яблоня) жарко горят и наполняют помещения приятными легкими ароматами. Подходят для спокойного парения с периодическими поддачами чистой воды.

Осиновые дрова с трудом разгораются, не дают много жара и быстро сгорают, но зато позволяют очистить дымоход от сажи. Достаточно положить их в печь, растопленную при помощи другой древесины, и они уже горят гораздо продуктивнее.

Дрова из ольхи обеспечивают поистине царскую баню. Древесина более чем двадцати видов этого дерева, окрашенная в оттенки от ярко-красного до темно-коричневого, контрастирует с другими дровами, очень быстро сохнет, дает превосходный жар и практически не выделяет дыма за счет минимального содержания смолы.

Липовые дрова медленно разгораются, но жар дают стойкий, а пар – целебный. Густой аромат можно дополнить, поддав печь медом, но следует помнить, что дрова из липы нельзя хранить более двух лет.

Если вы уже выбрали дрова по бюджету и душе, останется лишь растопить баню, а в этом деле без пары практических советов не обойтись.

  • Во-первых, перед тем, как сложить в топочную камеру поленья, очистите ее и поддувало от золы.
  • Во-вторых, откройте и прогрейте вьюшку, которая ведет в трубу, чтобы «точка росы» не образовалась на холодных стенах, конденсат не потек вниз, а печь не начала дымить.
  • В-третьих, топку можно прекратить, как только температура в парилке достигнет 60 градусов – дождитесь, пока прогорит последняя партия дров, уберите несгоревшие куски древесины и угли с синим пламенем, закройте печь, сдайте воду на каменку, вымойте баню и начинайте париться!