Бани в Санкт-Петербурге №1 +7 (812) 331-88-99

Посещение бани при неврастении

Неврастения – довольно распространенное на сегодняшний день патологическое состояние, высокую частоту встречаемости которого связывают с большими психоэмоциональными нагрузками и стрессами. С ними сталкивается большинство людей, проживающих в больших городах, именно поэтому неврастения более распространена среди городского населения.

Посещение бани при неврастении

Именно в мегаполисах активно строят и открывают новые бани и целые банные комплексы, поскольку здесь посещение таких заведений оказывается крайне востребованным, отдых в парилке позволяет расслабиться, успокоить нервы, и многие люди не упускают возможности воспользоваться подобными услугами.

Баня успокоит нервы

Но одно дело – успокоение и расслабление, совсем другое – лечение неврастении, и это нужно понимать. Расслабиться и отвлечься от проблем баня, безусловно, поможет, причем вне зависимости от того, пришли вы сюда самостоятельно,  с любимым человеком или в компании друзей. Сама по себе атмосфера, контраст температур в парилке и бассейне, использование дубовых и липовых веников – все это позволяет насладиться самой атмосферой, царящей в бане, расслабиться и отвлечься от проблем.

Но успокоение и седативное воздействие бани, в том числе через влияние на сосуды и метаболизм, не может считаться методом терапии неврастении – состояния, которое имеет определенные причины появления и механизмы развития.

Лечить неврастению следует правильно, исходя из того, с чем связано ее развитие, каким образом заболевание закрепилось и прогрессирует, какие факторы способствуют этому. В одних случаях посещение парилки может считаться полезным в составе комплексной терапии (но не при изолированным использовании). В других случаях врачи не рекомендуют отправляться в парилку вообще, и даже говорят об угрозе здоровью, а не только об отсутствии пользы.

Почему неврастения и баня не всегда совместимы

Многие люди задаются вопросом, почему лечение неврастении и посещение парилки оказывается несовместимым, если баня обладает успокаивающим влиянием на нервы.

Врачи, безусловно, дают ответ на этот вопрос. Так, ограничения посещения парилки могут быть связаны с сопутствующей патологией, например, заболеваниями сердца, которые обостряются после воздействия высоких температур и влажного воздуха, так и с достаточно выраженными нарушениями в работе центральной нервной системы.

Расширение сосудов и усиление притока крови к головному мозгу может стать причиной изменений метаболических процессов. Как результат, в клинике можно получить не успокаивающее, а напротив – раздражающее действие, что ведет только к усугублению заболевания, утверждают специалисты.

Нужна консультация специалиста

Если у вас есть подозрения на неврастению или подобным расстройством страдает кто-то из ваших родственников, и планируется использование бани в качестве одного из средств терапии, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом относительно возможности применения этого метода.

Дело в том, что лечить неврастению крайне опасно самостоятельно, причем как для психического, так и для соматического заболевания. Врач же всегда назначает определенные препараты, и нужно понимать, как они могут вести себя при воздействии высоких температур и улучшении кровоснабжения мозга из-за расширения сосудов. Возможно, такое воздействие будет иметь негативные последствия, и  специалист посоветует вам воздержаться от применения этого физиотерапевтического лечения.

Таким образом, нужно понимать, что баня – это ни добро или зло при неврастении в чистом виде, скорее это метод вспомогательного лечения, который может применяться в строго определенных случаях.