Бани в Санкт-Петербурге №1 +7 (812) 331-88-99

Термы как предшественники бани

Самые первые бани возникли еще в Древней Греции, откуда они были позаимствованы древними римлянами, строившими античные термы по образу и подобию греческих. Именно в Риме они обрели вселенский масштаб, став неотъемлемой составляющей жизни всего населения. Именно многочисленные римские термы сохранились до наших дней, пусть и в виде руин, но красноречиво описывающих их устройство, значимость и обычаи того времени.

Термы как предшественники бани

Особенности устройства римских терм

Снаружи римские термы представляли собой величественные здания. Однако единого дизайна или даже площади и высоты стен не существовало, что говорит о богатстве архитектурного наследия этой эпохи. Некоторые из них сейчас адаптированы под музеи и даже церкви, как, например, термы Диоклетиана. Многие из античных терм предоставлялись в бесплатное пользование горожанам, что превращало древнеримские банные процедуры в длинные ритуалы.

А вот внутри конструкции терм прослеживалось больше схожих моментов, начиная от характерной для всех терм отопительной системы и заканчивая внутренней отделкой. Императорские бани внутри были очень богато украшены: античными колоннами, мозаикой, мрамором, бронзой, скульптурами. Были предусмотрены в них и двери с окнами.

Центральное отопление получило название гипокауст, в котором печь была вынесена за пределы банного комплекса. Под полом и в стенах находилась разветвленная система труб и каналов, по которым подавался горячий воздух, циркулировавший по всему помещению. Под полом располагались кирпичные опоры в шахматном порядке, что первым делом бросается в глаза в сохранившихся до наших дней руинах.

Многочисленные помещения и отделения римских терм

Римские термы не зря считаются прародителями всех других бань: в них существовало самое большое число всевозможных комнат и отделений для помывки, исцеления и релакса. Сегодня бы они имели название банного комплекса или даже оздоровительного центра, потому что, помимо собственно мытья, в термах можно было искупаться в бассейне, позаниматься спортом, попасть на массаж, почитать книгу, насладиться ароматическими ваннами и другими спа-процедурами.

Банная процедура включала в себя посещение нескольких комнат, последовательно продвигаясь от самой холодной к самой горячей. Примерный поход в самый древний фитнес-клуб выглядел примерно следующим образом. Сначала человек отправлялся в палестру — спортивную зону с площадками для бега, прыжков, метания снарядов, борьбы, гимнастики, перед этим не забыв, разумеется, посетить аподитерий, или по-нашему — раздевалку.

Далее можно было искупаться в бассейне, которым располагал фригидарий, или холодная комната. В ней также можно было охладиться после горячих процедур. Первой же комнатой для непосредственно банных процедур была «теплая комната» с температурой воздуха всего 40-45 °С, или тепидарий, служивший для разогрева.

Любителей погорячее ждала «жаркая комната» — кальдарий с температурой воздуха 85 °С. В нем предлагалось несколько отделений: помещение с высокой влажностью, парилка — пропнигий; аналог современной сауны — лаконик с сухим горячим воздухом; лабрум — мелкий бассейн с теплой водой. После этого можно было снова посетить фригидарий или отправиться в айлептерий — аналог нашего спа-салона. На территории терм могла быть библиотека и другие помещения для отдыха и развлечений.