Бани в Санкт-Петербурге №1 +7 (812) 331-88-99

Архитектурные особенности хаммамов

Баня — излюбленное место очищения и релакса. Ее посещение не только способствует восстановлению душевного равновесия, но и оказывает мощное оздоровительное действие. Сегодня, кроме традиционных русских бань и знаменитых финских саун с джакузи, в СПб большой популярностью пользуются турецкие хаммамы. Очень мягкие, влажные и не жаркие, они считаются одним из лучших средств для поддержания красоты и здоровья кожи. Восточная баня отличается щадящей температурой и рекордно высокой влажностью, порой доходящей до 100%. Подобный микроклимат создает прекрасные условия для проведения различных очищающих процедур для лица и тела. Тёплый и мокрый пар открывает поры кожи, усиливает кровообращение, снижает мышечный тонус, помогает организму быстрее и эффектнее избавиться от накопившихся токсинов.

Архитектурные особенности хаммамов

Конфигурация турецкой бани

Архитектура хаммама очень самобытна и имеет свои неповторимые особенности. Первые турецкие бани появились в начале VII века. Это были отдельно стоящие толстостенные приземистые здания, украшенные мозаикой и натуральным камнем. Внутреннее убранство хаммама отличалось особой роскошью и богатством. Непременным элементом являлся низкий полусферический свод, который одновременно был и важной деталью восточного архитектурного облика, и оригинальным инженерным решением. Капли воды, образующиеся при конденсации пара, стекали по нему вниз, не доставляя дискомфорта посетителям. Традиционная турецкая баня строилась по подобию ладони. Ее пальцы символизировали отдельные помещения, каждое из которых играло свою определённую роль. Проходя через них, человек сначала очищал тело, а потом расслаблялся и успокаивал душу.

Современные хаммамы сохранили не только свой национальный колорит, но и традиционную конструкцию, благодаря которой посетитель переходит из теплого помещения в более горячее, а затем возвращается назад для отдыха и релакса. Сначала он попадает в раздевальню (кисть руки – джамегян) — просторный, хорошо освещённый зал с фонтаном или бассейном в центре и шкафчиками вдоль стен. Тут же располагаются скамейки и столики для чая. Температурный режим в джамегяне не более 30 градусов. Затем следует харарет (ладонь) — композиционный центр хаммама, напоминающий крытый куполом дворик. В нем поддерживается довольно комфортный микроклимат в пределах 40-45°C. В центре располагается большой круглый каменный лежак (гёбек таш) с внутренним подогревом. Это — атрибут любой турецкой бани. Из зала можно пройти в парные –сыджаклык, символизирующие пальцы рук. В каждой из них поддерживается свой температурный режим и уровень влажности. Помимо парных, в традиционном хаммаме имеются бассейны с водой разной температуры. В классическом варианте их должно быть три: с температурой воды в районе 45°C, 36°C и 20-25°C.

Любая баня обладает мощным оздоровительным эффектом и благоприятно влияет на состояние организма. Чтобы получить максимум пользы от банных процедур, необходимо знать, как правильно париться в сауне, русской бане и хаммаме, и следовать рекомендациям специалистов, соблюдение которых принесут пользу здоровью и сделают посещение бани комфортным и безопасным.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...