Бани в Санкт-Петербурге №1 +7 (812) 331-88-99

Как ходили в баню на Руси?

Еще древние славяне упоминали в своем эпосе мыльни, влазни, мовни — места для очищения не только души, но и тела. Бани считались священными точками объединения всех стихий, вода и огонь, земля и воздух давали силы человеку, помогали исцелению болезней.

Как ходили в баню на Руси?

Какими были бани

Построить мыльню мог каждый русич, у которого имелось достаточно земли. Располагать помещение рекомендовалось подальше от дома, чтобы не допустить случайного пожара, но поближе к водоему, чтобы была возможность искупаться.

Маленькие срубы с крохотными оконцами и низким потолком — такими строились бани. В углу размещали большую печку, по верху которой раскладывали крупные камни. Раскаленные булыжники поливали водой, протопив как следует печь и прогревались, очищая тело.

Как парились

Особенностью русских бань всегда было сочетание высокой температуры с большой влажностью. Умение выдерживать раскаленные клубы пара всегда изумляло и пугало иностранцев, решивших помыться вместе с русскими.

Практически в каждом доме на Руси были бани. В богатых поместьях банная прислуга умела так натопить печь и поддать пар, что угождала всем, даже самым требовательным любителям жара.

Широкие полки для парилок делали из липы, они благоухали медом и деревом. Любители пара укладывались на лавки, которые предварительно застилали соломой и покрывали простынями. Разогревшееся тело хлестали березовыми вениками, помогая порам открыться и очиститься. После обливались ледяной водой, ныряли в прорубь, обтирались снегом.

Банные ритуалы

Во времена правления Петра Первого сауны Петербурга приобрели статус не просто мест для банных процедур, но заведений с «полным буфетом» — помимо пива, кваса, минеральной воды можно было заказать ужин, развлечься.

Перед заходом в парилку посетителей потчевали ломтиками редьки, поскольку считалось, что от пустого желудка кровь может резко прилить к голове, вызывая неприятные ощущения. Из напитков всегда наготове был холодный квас, приправленный мятой.

Веники распаривали в настое душистых трав или растворе древесной золы — щелоке. Разогрев тело до красноты, горячими вениками хлестали тело до изнеможения, а после обливались ледяной водой.

Очень плохоПлохоНормальноХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...