Банька известна на Руси с древних времен, и за столетия накопилось множество тонкостей и секретов, которые делают процесс парения настоящим роскошным праздником не только тела, но и Души. Так что не только Восток – дело тонкое, но и знаменитая на весь мир русская парная. А какая же баня без веничка, тщательно подобранного, свежего или качественно просушенного и, что самое главное, запаренного с учетом всех тонкостей и особенностей.
Как же правильно заварить (а точнее, запарить) веник, чтоб он отдал максимум эфирных масел и полезных веществ, и при этом мог прослужить ещё разок-другой?
Чтобы знать, как правильно подготовить веник, стоит определить, к какому из трех типов он относится, ведь в зависимости от этого и выбирается тот или иной способ запаривания.
Лиственные веники
Самыми распространенными и популярными являются банные «букеты», собранные из ветвей деревьев лиственных пород. Конечно, самым любимым является березовый веник, но и дубовый очень хорош. Давайте рассмотрим несколько вариантов подготовки:
- Если у вас в руках оказался свежий веник, его достаточно сполоснуть в теплой воде, но только не в кипящей – этим можно испортить связку навсегда. Также не оставляйте его в ведре или тазу с водой надолго – он станет слишком тяжелым и, что ещё хуже, начнет липнуть.
- Просушенный веник, у которого слишком ломкие листья, желательно подготовить заранее, но если времени нет, то стоит замочить атрибут в теплой водичке и после этого подержать над раскаленными камнями – достаточно 10-20 секунд. При этом не передерживайте веничек и следите, чтобы листья с него не попадали на каменку, в противном случае парная наполнится запахом горелых листьев. А вот вода, стекающая с ветвей, наоборот, придаст баньке аромат леса.
- Но самый лучший способ подготовки – за час-два до банных процедур запарить веник на это время в воде комнатной температуры. После этого, обернув связку влажной хлопковой тканью, нужно положить её на верхнюю полку баньки, которую только затопили, и пока парная разогревается, обливать букетик несколько раз теплой водой. В результате такой подготовительной процедуры листья станут мягкими, а ветки – гибкими.
- Ещё один, самый продолжительный по времени способ – замочить свежевысушенный букет за 12-20 часов до похода в парную в холодной воде. Этот способ не подходит для хорошо просушенных веничков, поскольку они толком не впитают влагу, а листья так и останутся сухими.
Хвойные веники
Насыщенный пихтовый или хвойный аромат в парной – особая изюминка такого атрибута для бани. Как правило, такие веники используют исключительно в свежем виде, т.к. после просушки хвоя осыпается.
Самыми популярными являются ветки пихты, а также можжевельника, которые, как правило, запаривают в кипятке минут на 15. Также рекомендуется накрыть емкость с таким хвойным букетом тазом или крышкой, чтобы ветки как следует размягчились.
Травяные веники
Кто не слышал о травяных вениках, наверняка знает о целебных свойствах крапивы. Вот её и используют в парилке. Но есть пара секретов, как подготовить растение, чтобы оно не обжигало кожу, но при этом сохраняло все полезные свойства:
- Сначала крапивный веник окунают по очереди то в горячую, то в прохладную водичку.
- Не держите его в ведре с водой слишком долго – он может утратить упругость и целебные свойства.
- А вот для лечения ревматизма лучше не избавляться от обжигающих свойств крапивы – в этом случае её замачивают только в теплой водичке, и то совсем ненадолго.
И напоследок совет: никогда не выливайте воду после запаривания – её можно использовать для ополаскивания волос, тела, а также полить на раскаленные камни – волшебный аромат гарантирован!