Бани в Санкт-Петербурге №1 Контакты

Посещение бани при крапивнице

Крапивница – многие даже не подозревают о том, что представляет собой это заболевание, но ровно до тех пор, пока не столкнутся с ним. Нельзя сказать, что крапивница сама по себе угрожает жизни или здоровью, но эта аллергическая реакция доставляет очень много неудобств, поскольку проявляется зудом и покраснением кожи. К тому же, аллергия может прогрессировать, и этим самым нести непосредственную угрозу.

Посещение бани при крапивнице

Давайте же поговорим о том, как при наличии этой патологии стоит подходить к посещению бани, стоит ли идти в парилку вообще, и если да, то о каких мерах предосторожности не стоит забывать.

Стоит ли рисковать

Баня сама по себе не несет каких-то серьезных рисков для вашего здоровья при наличии крапивницы, но стоит ли рисковать? Вот в чем заключается основной вопрос. Вполне понятно, что при наличии острых проявлений заболевания вы вряд ли захотите идти в парилку сами, поскольку расслабиться и отдохнуть в бане не удастся, а кожа может еще сильнее покраснеть, усилится отек и зуд.

Если же острые проявления отсутствуют, то в чем вообще может заключаться проблема? Захотел и пошел в баню – скажете вы. Но на самом деле стоит понимать, что крапивница – это аллергическая реакция на коже, и воздействие тех или иных аллергенов может как усиливать ее, так и провоцировать возникновение на фоне полного благополучия.

Безусловно, сама по себе парилка не несет угрозы аллергии, но разного рода аллергены могут выделяться из материалов, которыми отделана баня, из веников, их источником могут быть различные эфирные масла и так далее. Поэтому вам, по крайней мере, нужно быть осторожным, если имеет место аллергия, а вы не хотите лишать себя такого отдыха, как баня.

О чем стоит помнить

Вам стоит помнить, что контакт с аллергенами может не только провоцировать возникновение симптомов аллергии, но и приводить к ее прогрессированию. И если раньше вы сталкивались исключительно с крапивницей, то в скором времени симптомы могут прогрессировать, а аллергия приобрести характер того же отека Квинке, который уже может угрожать жизни из-за отека гортани, особенно опасного в условиях повышенной влажности и температуры.

Безусловно, вы можете хорошо переносить посещение того же турецкого хамама, где количество аллергенов значительно меньше, и плохо чувствовать себя в финской сауне, отделанной натуральным деревом. Поэтому очень важно не столько ограничивать себя в любимом отдыхе, сколько дифференцировано подходить к нему и пытаться разобраться, что вам подходит, а от чего стоит отказаться.

Осторожность — прежде всего

Знать заранее, какая баня вам подойдет, а какая нет – не может никто, ни врач, ни любой другой специалист. Именно поэтому важно всегда быть осторожным, если вы страдаете крапивницей или другой аллергией и принимаете решение отправиться в парилку. Покиньте ее, если у вас появились первые признаки аллергической реакции.

В дальнейшем пытаться идти в ту же баню не стоит, кроме того, вам стоит отказаться от всех веников, эфирных масел, бань, отделанных деревом, отдушек и мыл. Возможно, в таком случае посещение парилки вы перенесете нормально. Если даже при отсутствии видимых аллергенов ваше состояние в парилке ухудшается, а на коже начинают появляться признаки крапивницы, то от такого отдыха лучше отказаться вообще, чтобы не допустить развития отека Квинке или других серьезных форм аллергии.