Бани в Санкт-Петербурге №1 Контакты

Японские бани: сэнто, фурако и офуро

Японцы очень чтут свои традиции, одной из которых является банный ритуал. Нам он может показаться странным и несколько примитивным на первый взгляд, поскольку здесь нет ни парилок, ни веников, ни высокой влажности, ни даже высокой температуры воздуха. Однако, учитывая высокую продолжительность жизни японцев, в целебных свойствах японской бани сомневаться не приходится.

Японские бани: сэнто, фурако и офуро

Японская баня повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует работу сердца, почек и ЖКТ, очищает кожу, способствуя ее омоложению, выводит токсины и шлаки, способствуя похудению, лечит суставы, рекомендована в качестве профилактики ОРВИ и даже для реабилитации после ряда болезней.

Общественные бани сэнто

Устройство общественной японской бани сэнто просто до безобразия и не имеет ничего лишнего. Функциональная часть состоит всего из одного отделения, в котором моются и принимают горячую ванну. Помещение может быть достаточно большим и вмещать в себя до 100 посетителей.

Впрочем, сначала вы попадаете, как в любой общественной бани, в раздевалку, разделенную между мужским и женским отделением двухметровой стеной. Там расположены шкафчики, а в женской раздевалке еще и оборудование для детей (столики, кроватки), весы и зеркала. На полу имеется татами. В некоторых сэнто из раздевалки можно попасть в живописный японский сад.

Перед входом непосредственно в банное отделение нужно снять обувь, взять маленькое полотенце (используется вместо мочалки), шампунь или мыло, тазик и присесть на деревянную скамейку под краном, чтобы помыться. После помывки японский банный ритуал требует окунуться на 10-15 минут в общий бассейн с нагретой до 50-55 °С горячей водой, причем перед этим необходимо вытереться насухо полотенцем. Исключение предусмотрено лишь в термальных источниках онсэн, где этого делать не нужно, чтобы продлить действие на организм минеральных вод.

Индивидуальная купель фурако

В отличие от сэнто фурако представляет собой индивидуальную деревянную купель, рассчитанную на погружение максимум двух человек. Нередко такая баня располагается в частных домах японцев. Бочка может иметь круглую или овальную форму с длиной или диаметром до 170 см и разделена на две половины. Первая предназначена для мытья, в ней есть деревянная лавка, а вторая напоминает сосуд с горячей водой.

Как и в сэнто, в фурако следует погружаться максимум на четверть часа, причем вода не должна располагаться выше уровня сердца. За счет взаимодействия натуральной древесины (кедра, лиственницы, дуба) и горячей воды происходит ее насыщение полезными дубильными веществами и эфирными маслами, что благотворно сказывается на самочувствии.

После погружения следует не менее 30 минут отдохнуть на кушетке. Японский банный ритуал часто оканчивается церемонией чаепития, которая занимает еще минимум полчаса.

Вместо березового веника — офуро

Офуро — индивидуальная деревянная прямоугольная ванна, наполненная горячей галькой или древесными опилками. Их роль — нагрев, легкий массаж, глубокое открытие пор кожи и наполнение их целебными эфирными маслами, которые выделяют коренья, древесина, травы, нередко смешанные с опилками. Они также впитывают излишки пота. Погружаться в офуро можно у себя дома или после посещения фурако. Офуро положительно влияет на состояние кожи, глубоко прогревает тело, избавляет организм от шлаков.