Бани в Санкт-Петербурге №1 +7 (812) 331-88-99

Бани в разных странах мира

Времена, когда приходилось мыться в речке или в нагретой печи, давно прошли. Сейчас душевая кабина с горячей водой — привычное явление даже на даче. Но посещение деревянной бани — это не просто мытье, а настоящая оздоровительная и процедура, возможность расслабиться и отдохнуть от ежедневных забот, приобщиться к корням, а также популярный вариант отдыха. В различных странах мира существуют свои особые ритуалы.

Бани в разных странах мира

Традиции со всего света

В тибетской бане человек в первую очередь не моется, а излечивает тело и дух. Представляет собой она яму глубиной примерно семьдесят сантиметров, в которой поочередно жгут березовые дрова и кости животных. Поверх образовавшихся углей укладывают хвойные лапы. Человек парится в такой бане сидя. Для большего эффекта его накрывают с головой.

Темаскаль также является своеобразной "лечебницей" для потомков представителей древней индейской цивилизации Южной Америки. Проводит ритуал в этой бане обязательно шаман. Минимальное количество парящихся — два человека. Помимо горячего пара для очищения и исцеления тела и духа используются веники из кукурузных стеблей, особые напитки и ароматические масла.

Классическая японская баня офуро — это бочка с водой, нагретой до 40-45 градусов. Используется она не только для купания, но и для обогрева дома. Распространению подобных горячих бань способствовали как традиционная экономность жителей Страны восходящего солнца и религиозный запрет на пользование мылом, так и большое количество термальных источников по всей территории островов.

Турецкий хаммам наследует традиции Древнего Рима, граждане которого предпочитали отдыхать и расслабляться в великолепных термах. Близок и антураж — мрамор, массаж, бассейн, подача пара через отверстия. Особенностью является постепенное повышение температуры.

Вопреки распространенному мнению сауна и русская баня отличаются мало. Хотя пар в Хельсинки, конечно, посуше, но в финском языке различия в терминах нет. Так что деревянные бани Санкт-Петербурга можно смело считать "близкими родственницами" саун.