Бани в Санкт-Петербурге №1 +7 (812) 331-88-99

Посещение бани и деменция

Деменция – старческое слабоумие – клинический синдром, который наблюдается у пожилых и старых людей из-за органических изменений в тканях головного мозга. Считается, что во многом старческое слабоумие, сопровождающееся не только утратой возможности получать новые навыки, но и исчезновением уже имеющихся навыков и ослаблением мыслительных процессов, является следствием изменений в сосудах и хронической гипоксии головного мозга.

Посещение бани и деменция

Как следствие, в Интернете и других источниках можно прочитать, что все средства, улучшающие кровообращение и расширяющие сосуды, могут быть полезны при деменции, в том числе и посещение парилки. Так ли это на самом деле, и сможет ли баня действительно помочь в борьбе с деменцией, распространенность которой продолжает расти (на данный момент от явлений сенильной деменции страдают 46 миллионов человек по всему миру, тогда как уже к 2050 году ученые прогнозируют увеличение этой цифры втрое!).

Признаки деменции:

  • амнезия;
  • неряшливость;
  • частые сборы «в дорогу»;
  • стереотипность;
  • ригидность;
  • головные боли, тошнота, головокружение;
  • нарушение внимания;
  • неустойчивая фиксация взгляда;
  • дезориентация.

Стадии развития деменции:

  1. Ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно.
  2. По мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более суживающими возможности.
  3. На поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными.

Может ли баня помочь?

Наверное, если бы баня или препараты, которые расширяют кровеносные сосуды, могли помочь в борьбе с деменцией, то так много людей не страдало бы от нее. Все рассказы в Интернете о пользе посещения парилки или других методов терапии зачастую оказываются полной дезинформацией, поскольку деменция практически в 100% случаев имеет необратимый характер и продолжает прогрессировать.

Значит ли это, что баня будет вредной при деменции? Скорее нет, вероятнее всего посещение парилки вообще никак не скажется на течении заболевания. Теоретически расширение сосудов могло бы помочь. Но, по-видимому, ни под влиянием высоких температур, ни от препаратов, этого самого расширения не происходит в должной степени, либо в патогенезе заболевания большая роль принадлежит другим факторам, например, генетическим (эти факты не доказаны, но вполне могут иметь место).

В чем опасность?

Опасность посещения парилки при деменции заключается не в негативном влиянии на здоровье, а в непосредственной опасности жизни человека, который утратил многие навыки и отличается крайне слабыми мыслительными процессами. Воздействие высоких температур, бассейны с водой, скользкий пол и порой полное непонимание цели пребывания в парилке и дезориентации в незнакомом пространстве – все это может вести к потенциальной опасности не только для здоровья, но и для жизни.

Если бы баня могла помочь при деменции, то пациентов бы определенного назначали такие процедуры под строгим наблюдением медицинского персонала, но на сегодняшний день не только нет доказательств наличия вообще какого-либо эффекта, но и вполне очевидно, что парилка не способна ни замедлить прогрессирование деменции, ни обратить ее вспять.

Баня в составе комплексной терапии деменции

Баня действительно не помогает в лечении деменции при изолированном использовании этой физиотерапевтической процедуры, но оказывается очень даже полезной в составе комплексной терапии – это утверждение можно нередко прочитать на различных ресурсах, но, к сожалению, оно тоже не соответствует правде.

Посещать баню нужно в молодом и среднем возрасте, и тогда она сможет стать составляющей здорового образа жизни, поддержать нормальные обменные процессы в организме. Не исключено, что именно в таком случае парилка окажется наиболее полезной и, возможно, даже сможет предотвратить развитие деменции. Но если старческое слабоумие уже начало развиваться, то его стоит лечить специализированными препаратами под наблюдением специалиста.