Баня – один из древнейших методов борьбы с самыми различными недугами, используемый многими народами мира. И, как у любого лечебного средства, у нее есть свои противопоказания. Попробуем разобраться, кому и когда придется отказать себе в подобном удовольствии.
Прежде всего, сами бани различаются своими микроклиматическими условиями:
Таким образом, все индивидуально: кому-то трудно переносить влажный воздух русской парилки, кто-то не переносит сухого жара финской сауны, а кто-то приходит в ужас от одной мысли погружения в кипяток японской «сэнто».
Не стоит посещать любой из перечисленных вариантов бань после употребления алкоголя, на полный или пустой желудок, при переутомлении, перед сном.
Остальные противопоказания к данной процедуре разделяются на абсолютные (категорический запрет) и относительные (допускаются отступления в зависимости от условий и индивидуальных особенностей).
При наличии следующих патологий сердечно-сосудистой системы удовольствие от русской бани исключается:
Поражения дыхательной системы:
Заболевания нервной системы и психологические проблемы:
Турецкая баня более щадяще относится к патологиям органов дыхания, но при остром туберкулезе она также противопоказана. Детям до 3-х лет нельзя посещать японскую и финскую бани.
Онкологические заболевания, лихорадочные состояния, острые патологии опорно-двигательного аппарата, гинекологической сферы, печени и почек, хронический гепатит, язвенная болезнь, недавно перенесенные оперативные вмешательства, кожные заболевания исключают посещение любых видов бань.
Относительными противопоказаниями к банным процедурам являются:
Беременность, пожилой и детский возраст требуют обязательной консультации с врачом перед посещением любой бани. Если вы привыкли к подобным нагрузкам, то ожидание малыша, в отсутствие серьезных осложнений, не станет препятствием для привычного образа жизни.