Бани в Санкт-Петербурге №1 Контакты

Басту: особенности шведских бань

О финской сауне наслышаны многие, а вот о ее скандинавской соседке басту — шведской бане — пока не все знают, а между тем именно ею еще в древности были оборудованы дворцы в Ватикане и Монако. И действительно, она заслуживает не меньше внимания, обладая целым рядом преимуществ.

Басту: особенности шведских бань

О названиях и видах басту

Название «басту» происходит от badstuga, что в переводе с шведского языка означает «бани». Если быть еще точнее, то составляющие этого слова означают bad — «ванна», «парилка», а stuga — «коттедж», т. е. типичный для Швеции небольшой деревянный дом. Помимо басту, для названия бань в Швеции используются и другие термины: env?ningsbastun (переводится как «одноэтажная сауна»), malttorka («сухой солод»), p?rte («коптильня»), k?lna («амбар») или torkstuga («коттедж для сушки»).

На северо-востоке страны басту очень напоминают финские сауны, что неудивительно, ведь именно там Швеция граничит с Финляндией. В Готланде басту использовалась не только для мытья, но и для копчения, поскольку дым из камина поступал прямо на кирпичный чердак. Однако в простейшей басту никакого дымоотвода нет, печка расположена прямо на полу вместе со скамейками. Правда, в некоторых строениях они разделены между двумя этажами.

Принцип устройства первых басту

Являясь конвекционной баней, басту испокон веков была устроена по принципу перевернутого стакана, когда непрерывная циркуляция воздуха достигалась за счет щелей (вентиляции) в полу, выходящих на улицу, а сама баня стояла над землей. Воздух приходил и уходил снизу, проходя через раскаленную печь, стоявшую на полу. Так он нагревался и заполнял собой помещение, вытесняя холодный воздух наружу. Прошло несколько столетий, а принцип устройства басту мало чем изменился, но стал современным и обрел модернизированные черты.

Современные басту

Сегодня современная шведская баня имеет сборную конструкцию. Вместо естественной вентиляции — щелей — ее роль играют теперь вентиляционные отверстия: одно на полу под печью, другое напротив него в противоположном углу под полоком. Именно такая вентиляционная конструкция исключает холодные полы и плесень под полоками.

В качестве внешней облицовки используется вагонка из натуральной древесины хвойных пород. Сауна собирается из панелей или бруса. Из хвойных пород чаще всего применяется кедр или ель. У каждой породы свои преимущества. Так, кедр приятно благоухает и почти не выделяет смолы. Ель же отличается повышенной плотностью.

В качестве теплоизоляционного материала выбирается фольга или минеральное волокно. Для внутренней отделки используется африканское дерево абачи или осина, обладающая бактерицидными свойствами. Иногда в постройке басту могут участвовать ольха и канадская тсуга. Причем любая древесина подвергается вакуумной обработке, чтобы ее влажность не превышала 7 %.

Печи для басту

Издревле для басту использовались дровяные печи-каменки. Однако в последние годы вместо них шведы стали оснащать бани электрическими печами, управление которыми значительно проще. Если остальные печи работают на жидком или твердом топливе и зачастую требуют постоянного наблюдения со стороны банщика, то электрическая печь не требует к себе такого внимания и к тому же быстро и эффективно прогревает все помещение. Среди дополнительных преимуществ можно отметить возможность регулировать температуру и влажность. Печь может работать в сухом и влажном режиме, выдавая прозрачный и легкий пар.