Сотни лет наши предки ходили в баню сами и брали с собой своих детей. Банные процедуры считались весьма полезными и продуктивными не только в отношении гигиены тела и здоровья, но и в плане религии. И пусть баня давно уже потеряла статус обители сверхъестественных сил, но её регулярное посещение по-прежнему оказывает на человеческий организм целительное воздействие – её благотворное влияние на большинство взрослых неоспоримо, а как быть с детьми?
О пользе или вреде бани для неокрепшего организма споры между врачами и родителями идут давно, но до сих пор мы не решаемся дать однозначный ответ для всех без исключения детей, так как на каждого человека парная влияет по-своему. Перед тем, как отправиться в баню вместе со своим ребенком, взвесьте все «за» и «против», а также запомните несколько элементарных правил.
Температура в «детской» бане не должна превышать 60°С, а посещение парной необходимо сократить до двух минут за каждый заход. Захватите с собой часы, чтобы не передержать ребенка в непривычно жарких для него условиях. Зайдите в парилку несколько раз, делая большие перерывы, во время которых вы вместе будете пить минералку, чай или настои трав, а также обливаться теплой водой.
В парной размещайте ребенка на нижней лавке, а в предбаннике следите, чтобы он не простудился. Не пускайте свое чадо в бассейн сразу после парилки – сначала следует принять теплый душ, чтобы избежать опасного для маленького организма перепада температур.
Ни на секунду не оставляйте ребенка одного! Баня – это место повышенной опасности, где раскаленные камни, кипящая вода, горячие веники и скользкая плитка возле глубокого бассейна!
Традиционные банные процедуры благотворно влияют на легкие, сердце и сосуды, избавляют от кожных и простудных заболеваний. Учеными доказан тот факт, что дети, родители которых регулярно водят их в баню, болеют намного реже, практически не подвержены эпидемиям гриппа, обладают более стабильной психикой и устойчивостью к стрессам и депрессиям.
Баня – отличный способ укрепить детское здоровье, но злоупотреблять им не стоит. Вполне достаточно устраивать «детский банный день» один раз в неделю, строго дозируя посещение парной и очень постепенно наращивая сроки пребывания в ней.
А еще совместный поход в баню – лучший способ провести время с семьей. В нашем мире, где все время приходится куда-то спешить и что-то успевать, спокойное, расслабляющее, способствующее общению времяпрепровождение способно объединить семью, сделать ее крепче и счастливее.